Minggu, Mei 24, 2009

Mempertanyakan CINTA

Saya bukan penikmat tontonan teater, tetapi pada saat Media Indonesia beberapa minggu yang lalu mengulas pertunjukan Teater Koma yang mempersembahkan sebuah drama berjudul Metaphor of Love alias Tanda Cinta, yang mengangkat kisah sehari-hari kehidupan suami istri, suami istri yang sudah hidup bersama sekian lama, seringkali sudah tidak biasa lagi mengucapkan kata cinta...sehingga ketika cinta kembali dipertanyakan, suami dan istri itu bingung menjawabnya...
Saya jadi teringat sesuatu....

Masih terkait dengan kegiatan umroh saya kemarin. Karena menyadari betapa terbatasnya waktu kami di tanah suci, maka saya dan suami tidak berani melewatkan waktu untuk hal-hal selain ke Masjid, mengaji, dan ziarah...sehingga TV hotel-pun hanya kami lirik-lirik sekedar mendengar berita bahwa pada saat itu sedang heboh merebak flu babi di Meksiko. Koran jatah dari hotelpun sekedar kami bolak-balik untuk menangkap hot news dari headline-nya. Nah, pada saat membolak-balik koran Saudi Gazette mata tertumbuk pada satu judul artikel "81 ways to win your wife's love"...walah banyak banget caranya? 81 gitu loh...mana sempat membaca dengan waktu terbatas ini? Akhirnya koran itu saya simpan di koper, saya rencana membawanya pulang ke Indonesia, untuk ditelaah lebih lanjut...Tapi ternyata setelah berminggu-minggu berada di tanah air, saya tidak ingat pada simpanan referensi itu...sampai akhirnya Teater Koma mengingatkan saya.....

Delapan puluh satu cara memenangkan cinta istri anda! Cara-cara itu adalah gabungan masukan dari para blogger dan pembaca blog muslim yang berhasil dikumpulkan dalam MuslimMatters.org. Apa sajakah itu?

1. Buatlah dia merasa aman, jangan sedikit-sedikit teriak "kucerai kau!."
2. Selalu mengucapkan salam kepadanya.
3. Perlakukan dia dengan lembut.
4. Dalam memberinya nasehat, sampaikan saat berdua, jangan di depan umum yang membuatnya merasa dipermalukan.
5. Bermurah hatilah kepadanya.
6. Siapkan sesuatu yang hangat untuknya, dia akan menghangatkan hatimu.
7. Hindari kemarahan, redam marah dengan air wudlu.
8. Selalu tampil rapi dan harum di depan istri.
9. Jangan kasar.
10. Jadilah pendengar yang baik.
11. Diskusi ayo, debat kusir jangan.
12. Panggillah dia dengan panggilan sayang yang baik.
13. Berikan dia kejutan manis.
14. Selalu jaga lidahmu.
15. Terimalah kekurangannya.
16. Berikan pujian.
17. Dukung dia untuk membangun silaturahim dengan keluarganya.
18. Bicarakan sesuatu yang menarik minatnya.
19. Ungkapkan kepada orang-orang hal-hal yang membuat anda kagum padanya.
20. Saling memberi hadiah.
21. Kadang-kadang keluarlah dari kerutinan.
22. Saling mempunyai pendapat yang baik.
23. Berperilaku santun.
24. Tingkatkan kesabaran, khususnya bila dia sedang hamil atau PMS.
25. Hargai kecemburuannya.
26. Rendah hatilah.
27. Korbankan kebahagianmu untuknya.
28. Bantu dia untuk urusan pekerjaan rumah.
29. Bantu dia untuk mencintai keluargamu, tapi jangan dengan memaksa.
30. Biarkan dia tahu bahwa dia istri ideal.
31. Selalu sebut nama dia dalam doamu.
32. Jangan ingat-ingat masa lalu yang buruk.
33. Jangan mentang-mentang sebagai pencari nafkah, karena rizki dari Allah.
34. Setanlah musuhmu, istri bukan musuhmu.
35. Kadang-kadang lakukan kegiatan suap-suapan makanan.
36. Perlakukan dia dengan halus laksana mutiara.
37. Tersenyumlah.
38. Selesaikan hal kecil, jangan tunggu jadi besar.
39. Jangan berkeras hati.
40. Hargai pendapatnya.
41. Bantu dia menemukan kekuatan dan keahlian dirinya.
42. Hargai mood-nya.
43. Bantu dia dalam merawat anak.
44. Beri hadiah melalui ucapan, jadilah artis dalam menyampaikan pujian.
45. Duduk dan makan bersamanya.
46. Pamitlah bila akan pergi ke suatu tempat.
47. Jangan keluar rumah dengan amarah.
48. Jaga kerahasiaan rumah tangga.
49. Saling memberi dukungan.
50. Hargai haknya.
51. Lalui bersama dalam suka dan duka.
52. Foreplay jangan hit and run!
53. Selesaikan urusan berdua semampu mungkin.
54. Beri perhatian pada kesehatan dan kesejahteraannya.
55. Ingat bahwa kamupun tidak sempurna.
56. Berbagi kesedihan dan kebahagianmu dengannya.
57. Maklumi kelemahannya.
58. Berikan dukungan yang konsisten.
59. Terima dia apa adanya.
60. Berilah perhatian mendalam.
61. Memasaklah.
62. Sediakan ruang yang bersih dan suci tempat berdua sholat dan berdoa.
63. Wanita cinta bunga. (jadi, tahukan apa yang harus dilakukan?)



64. Berikan pesan manis yang tidak dia sangka-sangka.
65. Sampaikan pesan berisi cinta.
66. Kirim dia e-mail tanpa alasan khusus.
67. Keluar berdua, tanpa anak-anak, lakukan sesuatu yang romantis.
68. Lakukan sesuatu untuk keluarganya.
69. Jangan hanya suarakan hakmu.
70. Tilpun dia dari pusat perbelanjakan, tanyakan dia perlu apa.
71. Fasilitasi bila dia ingin bertemu teman atau kerabatnya.
72. Tanyakan apakah dia menginginkan mengirimi sesuatu untuk orangtua dan saudaranya.
73. Bantu mertua yang terlilit hutang. Bantu keluarganya yang kekurangan.
74. Tulis catatan atau puisi cinta, selipkan di buku yang dia baca.
75. Bila dia menyampaikan ilmu yang baru dia dapat, dengarkan, jangan lecehkan.
76. Tanamlah sesuatu di kebun untuknya.
77. Pelihara seekor kucing bila dia memang suka.
78. Upgrade PC atau laptop atau HP-nya. (wah, perhatian yang sungguh keren!)
79. Pelajari jurus pijat baru dan beri dia kejutan.
80. Selalu ajari anak agar hormat pada ibunya.
81. Meski dia melakukan kesalahan, bahas dan perbaiki bersama dengan humor.

Ppfff...capek juga ngutip 81 tips! Pertanyaannya:
1. Haloo... sohib blogger yang emak-emak, bagaimana dengan keadaan suami? Mestinya ada yang cucok khan dari 81 list itu?
2. Haloo...sohib blogger bapak-bapak, mana yang sudah dilakukan?
3. Apa ya kira-kira 81 cara memenangkan cinta suami? Share dong?






21 komentar:

Lala mengatakan...

Waoooo banyak amat caranya, ijin copas ya mbak, mo tak kirim ke email suami hehehe :D

Ernut mengatakan...

@lala: betul banyak banget! silahkan dikutip dan disebarluaskan, aku dapatnya khan juga dari koran ;) tukeran link? hayuuk!

Sekar Lawu mengatakan...

walaaah...okeh temen.....

Arman mengatakan...

wah panjang amat 81! hahaha.
tapi laki2 juga suka lah diperlakukan yang sama... tinggal yang bagian ngasih bunga diganti bunga bank... huahahaha

srex aswinto mengatakan...

halo mbak...
memang aku sendiri merasakan bahwa kesibukan dan rutinitas yg telah berlangsung ber-tahun2...dapat membuat suami istri melupakan sisi "manusiawi" mereka sebagai sepasang laki-perempuan. kita seolah seperti mesin aja.
Perlu 'refresh' dimana kita menggali kembali 'sesuatu'yang terbangkalai itu, salah satunya ya ibadah umroh itu...........

Ernut mengatakan...

@ayik: sumlenger ya!

@arman: kaluk sudah punya banyak bunga bank, tinggal bunga tidur deh!

@srex: jadi...kapan mas rex berangkat bersama istri tercinta? (ngarep oleh-oleh soale...)

Ely mengatakan...

81 okeh tenan mbak ... tiap individu pasti beda beda ya mbak caranya, mungkin kalau ditanya satu satu para istri di dunia pasti lebih deh dr 81

Ernut mengatakan...

@ely: betul mbak...setuju!

antown mengatakan...

saya gak baca semuanya mbak. capek. hehe. tapi yakin dh bakal bermanfaat buat saya nanti.

juliach mengatakan...

Kecuali "sholat" itu mah sudah keharusan dalam kehidupan rumah tangga.

Yang paling aku suka dari kekasihku yang ngak pernah marah-marah itu, setiap dia libur pasti menyediakan sarapan pagi di kasur. Dan jika dia bekerja, tak pernah menuntutku bangun sebelum dia buka mata. Sarapan pagi pun sudah tersedia di atas meja.

Coolllll.......

Ernut mengatakan...

@antown: ntar kaluk married dibaca semua ya!

@juliach: cool tenan mbak, tapi tetep kudu gantian dengan seimbang khan?

mata mengatakan...

lumayan buat masukan...
makasih tips nya jeung

Fiz mengatakan...

Bentar-bentar....
Kira-kira pembaca yg belum merit bisa kopipes tips ini gak yak??? :D

Newsoul mengatakan...

Nice posting mbak. Saya sempat bergumam sendiri neh, ternyata orang2 Arab itu Romantis zuga ya, hehe.

Ernut mengatakan...

@mata: sama2..

@fiz: perlu dong khan buat bekel ntar...

@newsoul: banyak yg cucok nggak dg misoa, mbak?

Tuti Nonka mengatakan...

Kalau seorang suami harus melakukan ke-81 langkah itu, jangan-jangan ia malah lupa nggak kerja ... hehehe ...
Tapi sebagai ide, bagus juga sih. Thanks mbak Nut.

Ernut mengatakan...

@tuti: bisa dipilih kok mbak...asal jangan dipilih satu saja...(kebangeten wong tunggale wulungpuluh siji gitu loh)

Fanda mengatakan...

waduh ternyata susah juga ya utk menyenangkan wanita itu! Para suami pasti pusing bacanya nih..Yg masih pacaran apalagi..malah kabur duluan!
Btw, bunganya cantik, tanaman sendiri ya?

Ernut mengatakan...

@fanda: bukan tanaman sendiri fan, tapi pemberian suami yg mempraktekkan cara nomor.....(tolong diisi, sudah apal to?) hehe

neilhoja mengatakan...

banyak bengs... :D

dibaca-baca dulu, ntar kalo dah nikah dipraktekin, kekekekek...

Ernut mengatakan...

@neilhoja: smoga sgr menikah!