Senin, Februari 02, 2009

TeteS...TeteS...


Pagi tadi, sejak subuh hujan mengguyur seputar susuh...
Makin menderas justru saat mentari harusnya mulai merekah...

Saya penyuka udara mendung, karena janjikan kesejukan...disamping kulit saya sensitif terhadap sengatan matahari (kulit jadi gatel kaluk terpapar UV tanpa perlindungan sunblock!)
Tapi tidak, untuk hujan deras, apalagi di pagi hari,dan apalagi bukan hari libur....
Aaarrggh...
Entah mengapa hujan deras di pagi hari, bukan di hari libur...membuat saya sedih...


Menurut prakiraan Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) hujan memang bakal mengguyur Jakarta dan sekitarnya pada Februari ini. Tidak hanya di Jakarta, cuaca buruk berupa hujan deras, petir dan angin kencang juga mengancam hampir semua wilayah Indonesia. Curah hujan umumnya melebat pada menjelang pagi dan sore, dan puncaknya pada awal bulan. Halah, sekarang-sekarang ini dong? Pantas... Januari dan Februari orang bilang memang akronim dari hujan sehari-hari...It rains almost everyday!

Hujan dini hari selalu diiringi udara dingin...sungguh berat menyingkap selimut yang menghangatkan badan meringkuk. Andai saja hari ini hari libur...Perasaan hati bakal tak semuram ini...karena hari libur menjanjikan kelonggaran...menyajikan kesantaian...
Ah sudahlah, jangan bermimpi dan berandai...
Ayo, hari ini hari kerja..tembuslah ribuan tetes itu untuk mengantar anak-anak sekolah...untuk lanjut mengerjakan rutinitas kantor...Ayo, ayo! (Aaarrgh...becek!)

Hujan deras memaksa hati ini untuk pilu...karena berkaitan dengan curah hujan yang tinggi, sejumlah tempat sudah kebanjiran dan mengalami tanah longsor. Sungai meluap, contoh Bengawan Solo (piye kabare Blogger Bengawan?), juga berhektar sawah gagal panen karena tanaman padi terendam air berlumpur. Wajah ibukota di musim hujan?...macet di sini, macet di sana.. isin deh!

Ah, saya memang bukan penyuka penghujan dengan curah yang tinggi..

Karena tidak cucoknya saya pada hujan deras...maka gelantungan tetes hujan di badan buah kedondong, atau berderetnya tetes hujan di ranting dan pohon markisa...yang seharusnya dimaknai sebagai suatu kesegaran, eksotisme dan keunikan alam...
Namun justru saya terjemahkan sebagai tangisan, tangisan sedih mereka yang kebanjiran..tangisan hati yang kangen ibu di jauh sana... (ibu, apa yang sedang ibu lakukan di hari hujan begini? anakmu kangen...)


Titik..titik...hujan rintik-rintik...
Dingin..dingin...sepoi angin dingin..

(Titik Puspa)

Nah, sob...punya makna beda terhadap hujan lebat? Bagaimana perasaanmu bila hujan deras di pagi hari?

30 komentar:

Tuti Nonka mengatakan...

Sama Mbak, kalau hujan deras pagi hari, pasti hati jadi ikut muram dan nggrantes. Saya ingat, waktu masih SD dulu (masih jaman 'ora enak' itu ...), payung dan mantel hujan masih jadi barang langka (40 tahun yang lalu lho!). Jadi saya ke sekolah jalan kaki, payungan daun pisang. Weleh ... sampai di sekolah, daun pisangnya sudah sobek-sobek, saya basah njedindil .... uhuk ... :cry:

Ernut mengatakan...

@tuti: kayak laskar plangi nie..

erik mengatakan...

Kalau hujan deras di pagi hari, bingung mbak, mau lewat sini banjir, ganti haluan banjir juga, lewat sana banjir... wah bingung mau lewat mana...

Harry Seenthings mengatakan...

wah bnener nih di ciamis juga lagi hujan.....heheheh met malam aku dateng lagi

dyahsuminar mengatakan...

kalau pagi hari hujan lebat....Bunda pastinya ingat....Waduuuh...warung warung ku sepi nantinya, pada cancel...nggak jadi rawuh ke warung ku....He..he...MTD banget yah ??( MTD = MaTa Duitan )...Nggak lha ya...Bunda ingat...para sahabat Bunda ....warga Jogja...yang tinggal di bantaran sungai....jangan jangan kena luapan sungai...terus tak telpon para kader,pak lurah sekitar situ...untuk tanya keadaan ...

Ernut mengatakan...

@herry: bener-bener hujan sehari-hari...

@dyah: "wong cilik" memang serba susah...kasihan..

@erik: mbolos kantor aja kali ya? hehe ngajari elek!

Desny mengatakan...

Bagaimana perasaanmu bila hujan deras di pagi hari?

Malaass.... maunya meluk guling lagi, trus tidur. Gak harus berangkat ke kantor. Cari jalan yg gak banjir dan macet.

Ernut mengatakan...

@desny: haiyah...sama! ternyata yg kayak gini banyak temennya ya qiqi

mommy adit mengatakan...

Di Bandung juga hari ini hujan mbak.. tapi nggak deras... tp ya tetep dingin, dan keujanan...

Ernut mengatakan...

@anita: jemuran piye? aman?

sendalbirunie mengatakan...

hujan deras dipagi hari? kok rasanya sendu ya....

Rudy mengatakan...

Disini juga sama mbak,pagi ini daerah Kraksaan dan sekitarnya dilanda gerimis (cie...kayak musibah aja...???)
Tapi untungnya tugas-tugasku semua udah selesai jadi sekarang bisa nyantai maen game travian sambil blogwalking cari teman...
Salam kenal dari blogger Jatim dan thanks udah mampir diblogku...
Boleh nggak kita tukeran link nih??

nita mengatakan...

hujan deras pagi hari bikin malas kemana2. hujan rintik2 lebih nikmat, apalagi dibarengi ngelamun di coffee shop dg secangkir kopi hangat sambil memandangi orang2 hilir mudik dg payung terkembang

fotonya keren

Fiz mengatakan...

Saya suka hujan. Kebetulan debu sudah menumpuk cukup tebal di bodi motor, jadi sekalian saja dicuci pake air hujan??? :)

mommy adit mengatakan...

jemuran mah di taro di dapur aja.. heuheuheu... pasang tali juga di dapur.. jadi dapur berantakan.. biarin ah.. mudah2an nggak bocor (lagi)..

Sekar Lawu mengatakan...

untuk ibu rumah tangga sekaliber saya, hujan kepagian bikin mood yadi nggak oke...
Lha cucian harus rajin dikeluar masukin, kalau gerimis dipinggirin, ada panas dikit buru2 dikeluarin...sekalinya keturon...wee lhaaa....lha kok jemuran kkebroh kabeh...piye to kiikkk.....

Ernut mengatakan...

@ayik: makanya jd ibu rt jangan kebanyakan ngowoh biar jemuran ndak kebroh!

Ernut mengatakan...

@sendal: iya nih

@rudy: ayuk tukeran..

@nita: enak amat hujan deras dan di coffee shop

@fiz: kreatip campur males!

@anita: wah jemurannya bisa rasa sambel goreng nih...gurih kena asap dapur hehe

Izka mengatakan...

Hujan itu teduh..., menyejukkan, suaranya yang khas, juga aromanya... hmmmm... Saya suka hujan... Tapi tidak untuk berhujan-hujan....

Ernut mengatakan...

@izka: jangan sampe masuk ngain!

Seno 004 mengatakan...

kemarau kering kerontang
musim hujan aras-arasen

banjir ora banjir ora banjir

(sambil tetep ngitungin banjir ora) mau keluar juga males, apalagi di jakarta, air hujannya bener2 bikin penyakit.

oraaaaa....!!

Ernut mengatakan...

@seno: eling mas, eling..

Yulis mengatakan...

Seperti tulisan mbak Ernut, kalau hujan terjadi dihari libur tentu saja menyenangkan. Kita bisa duduk di teras atau di living room dekat jendela dan menikmatinya dengan kopi atau teh hangat dan gorengan. Hujan selalu mengingatkan saya akan Bapak Almarhum, Beliau bermain guitar di teras mengiringi saya dan kakak perempuan saya. Thanks

astrid savitri mengatakan...

Saya tetap gak suka hujaaaaaan!

Nyante Aza Lae mengatakan...

klo ujan pagi2 dampaknya mayan jg lho mbak, bs males skolah, males ngantor...
enakan kemulan ahhh...he..he

Ernut mengatakan...

@Yulis: wah kaluk suara nyanyi bersaing dg suara hujan fals2 dikit nggak kedengeran tuh mbak hehe

@astrid n lae: sama!

G mengatakan...

Tik tik tik bunyi hujan di antas genteng.. Haha, saya suka banget lagu itu, dan saya suka hujan, pokoknya suka, walopun begitu saya mulai merasa kedinginan dan lembab gara2 hujan yg semakin hari semakin panjang niy.. Hehe..

Tapi hujan itu selalu membuat keinginan untuk menulis loh mbak, dibandingkan dengan kalo lagi musim panas. Apa cuma saya aja ya yg gitu, hihi..

Ernut mengatakan...

@G: hujan yg inspiratif..

Ely Meyer mengatakan...

hujan enaknya kelonan mbak sama BJ ^_^ sambil denger melodi indah .. terus sambil cerita cerita

Agus Joko Purwanto mengatakan...

Ernuts, mengapa sama?? Waktu aku bikin judul nglungsungi dikau sudah bikin duluan..waktu aku upload embun dikau sudah upload duluan....wah..wah...congragulation...good pics and good sense...again thats you...